OPERAZIONI CHE COSTITUISCONO IMPORTAZIONI
Ai sensi dell’art. 67, commi 1 e 2-bis, del D.P.R. 26 ottobre 1972, n. 633, costituiscono importazioni:
- le operazioni di immissione in libera pratica;
- le operazioni di perfezionamento attivo;
- le operazioni di ammissione temporanea aventi per oggetto beni destinati ad essere riesportati “tali quali” e che, in base a disposizioni comunitarie, non fruiscono dell’esenzione totale dai dazi di importazione;
- le operazioni di immissione in consumo di beni provenienti dal Monte Athos, dalle isole Canarie e dai Dipartimenti francesi d’oltremare.
Ai sensi dell’art. 67, comma 2, del D.P.R. n. 633/1972, sono altresì soggette ad IVA:
- le operazioni di reimportazione a scarico di esportazione temporanea fuori della Comunità europea;
- le operazioni di reintroduzione di beni precedentemente esportati fuori della Comunità europea.
Importazioni non soggette ad IVA
Ai sensi dell’art. 68, comma 1, del D.P.R. n. 633/1972, non sono soggette ad IVA:
- le importazioni di beni di cui all’art. 8, comma 1, lett. c), 8-bis e 9, comma 2, del D.P.R. n. 633/1972, sempreché ricorrano le condizioni stabilite nei predetti articoli;
- le importazioni di campioni gratuiti di modico valore, appositamente contrassegnati;
- ogni altra importazione definitiva di beni la cui cessione è esente da IVA o non vi è soggetta ai sensi dell’art. 72 del D.P.R. n. 633/1972;
- la reintroduzione di beni nello stato originario, da parte dello stesso soggetto che li aveva esportati, sempreché ricorrano le condizioni per la franchigia doganale;
- le importazioni di beni donati ad enti pubblici, ovvero ad associazioni riconosciute o fondazioni aventi esclusivamente finalità di assistenza, beneficenza, educazione, istruzione, studio o ricerca scientifica, nonché le importazioni di beni donati a favore delle popolazioni colpite da calamità naturali o catastrofi dichiarate tali ai sensi della Legge n. 996/1970;
- le importazioni di paste alimentari; pane, biscotto di mare e altri prodotti della panetteria ordinaria, senza aggiunta di zuccheri, miele, uova, materie grasse, formaggio o frutta; latte fresco, non concentrato né zuccherato, ...